À Berlin, à travers le verre brillamment

À Berlin, à travers le verre brillamment

janvier 14, 2022 0 Par brandon


Pas tous les artistes a la chance de sortir en beauté, mais Ludwig Mies van der Rohe l’a fait. Sa Neue Nationalgalerie à Berlin offre une vision aussi passionnante de ses aspirations d’expressivité structurelle que l’on puisse trouver.

Installé sur un podium en granit à cheval sur un site quelque peu en pente, le bâtiment se compose d’un pavillon carré de plain-pied aux parois de verre surmonté d’un toit plat à caissons qui dépasse largement son volume intérieur, soutenu uniquement par deux colonnes de chaque côté. . Le musée a rouvert en août après une rénovation de cinq ans par David Chipperfield Architects, qui a cherché à rafraîchir l’installation sans obscurcir son essence miesienne, une tâche à laquelle l’entreprise a réussi à merveille. Des milliers de dalles de granit ont été remplacées, de nombreux éléments répliqués à partir de zéro et tous les panneaux de verre à simple vitrage ont été remplacés par des panneaux à double vitrage, ce qui a nécessité un cisaillement marginal des meneaux (que vous ne remarquerez pas). La merveille de la conception originale est sa livraison de la forme classique à colonnades dans des matériaux entièrement modernes, un temple devenu transparent.

Mies a lancé sa carrière à Berlin en 1905 à l’âge de 19 ans et est devenu sans doute la figure la plus importante du modernisme architectural, concevant des bâtiments avec de simples façades non encombrées de verre et d’acier. Le pavillon de Barcelone en Espagne (1928-29), la Farnsworth House (1945-50) à Plano, Ill., le Seagram Building (1954-58) à New York, ainsi que de nombreuses autres œuvres sont des repères d’ouverture, vitalement mariés à une perfection de proportion, une qualité qui le sépare de ses nombreux imitateurs.

Mies a fui l’Allemagne en 1937 pour les États-Unis, mais est revenu des décennies plus tard pour cette commission, qui serait la dernière réalisée de son vivant. Déjà en mauvaise santé lorsqu’il a reçu cette offre pour la première fois en 1961, il était trop malade d’un cancer de l’œsophage pour assister à l’inauguration du bâtiment en 1968. (Il est décédé l’année suivante.)

J’ai visité la galerie pour la première fois à 21 ans, lorsque mes idées sur le modernisme étaient incomplètes mais souvent suspectes. Le mélange homogène de grandeur et de transparence du niveau supérieur était captivant, un espace majestueux pour l’exposition d’art et un cadre élégant pour voir les siècles du passé bâti de Berlin visibles à l’extérieur. Mais je me suis demandé, n’ayant jamais vu un plan du bâtiment, où est le reste de l’art ? Descendre un escalier pour atteindre Ernst, Kirchner, Klee, Grosz et tout le reste semblait une nouveauté après une vie à faire l’inverse. Pourquoi pas?

Un coup non inexact sur Mies est qu’il parlait d’honnêteté structurelle mais finissait par recourir à la même supercherie architecturale que les architectes avaient employée pendant des siècles. Par exemple, contrairement aux apparences, les poutres en I de la façade du Seagram Building ne sont pas porteuses : le système de support proprement dit est dissimulé.

Il n’y a pas de place pour une telle tromperie à la Neue Nationalgalerie. Huit colonnes d’acier soutiennent l’immense toit, que vous connaissez parce qu’il n’y a rien d’autre de visible qui puisse le faire. Les colonnes sont substantielles mais ne sont reliées au toit que par une rotule audacieusement fine. Il n’y a aucune raison fonctionnelle pour ce cou mince ; le choix est une pure bravoure structurelle. C’est un geste amplifié par l’endroit où les colonnes sont placées ou, plus précisément, où elles ne le sont pas. Dans la plupart des siècles, vous auriez été plus sage de caissier immédiatement un architecte qui proposait un toit sans appuis aux angles. Mais Mies, profitant de la résistance de l’acier de construction pour placer des colonnes au milieu de chaque côté du toit, a fait exactement cela. Le résultat était quatre coins dramatiquement en porte-à-faux.

Ses plafonds dissimuleraient généralement des éléments mécaniques comme n’importe quel autre, mais il n’y a ici que de l’acier, identique à l’intérieur et à l’extérieur du volume intérieur en verre. Tant de façades de Mies sont plates : Ici, la colonnade entourant la chambre centrale en verre est un clin d’œil historique évident au Altes Museum de Karl Friedrich Schinkel (1823-30), également à Berlin, bien que Mies ait pu réduire sa colonnade à son essence la plus simple.

Il y a bien plus dans la galerie que l’acier : vous verrez certains des matériaux naturels préférés de Mies : le revêtement en marbre vert Tinos de deux puits utilitaires, le chêne brun anglais pour les structures originales de vestiaire et de billetterie et les accents ailleurs. Mies, toujours fils d’un tailleur de pierre, a sélectionné plusieurs types de granit différents pour les surfaces murales des sols et des podiums.

La Neue Nationalgalerie a fait l’objet de décennies de critiques pour son inadéquation perçue à l’exposition d’art. Le niveau supérieur est blâmé pour admettre trop de lumière et son inévitable ombre servante; le plus bas pour admettre trop peu. Mais l’accusation selon laquelle Mies était indifférent aux exigences de l’exposition d’œuvres d’art est catégoriquement fausse. Il a commenté dans le documentaire « Mies » de Michael Blackwood en 1986 : « C’est très difficile de faire une exposition là-bas. Pas de question. Mais une grande possibilité pour de nouvelles façons de le faire. Et je pense que je ne voudrais pas manquer ça. Une réponse curatoriale a été la suspension de peintures au plafond, ce qui peut offrir une secousse cinétique. Les visiteurs friands des murs blancs traditionnels n’en manqueront pas au niveau inférieur.

Tout le monde connaît la séquence processionnelle standard qui consiste à conclure son passage dans les galeries d’un musée par un retour dans une salle principale, puis un retour vers la ville à l’extérieur. Ici, cette séquence est condensée. En raison des murs de verre du bâtiment, en remontant des galeries, vous faites à la fois l’expérience du hall et de la ville. Et ils sont considérablement différents de ceux que vous avez vus une heure ou deux plus tôt, grâce au jeu constamment changeant de la lumière et de l’ombre. Vous ne pouvez pas vous empêcher de jeter un autre regard.

Copyright ©2022 Dow Jones & Company, Inc. Tous droits réservés. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8



Source