Bâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects

Bâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects

décembre 29, 2021 0 Par brandon


Bâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects

Bâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects, lescouvreur.com
© Hao Chen

Bâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects, lescouvreur.comBâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects, lescouvreur.comBâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects, lescouvreur.comBâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects, lescouvreur.comBâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects, lescouvreur.com+ 39

Bâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects, lescouvreur.com
pavillon de la symbiose. Image © Hao Chen

Planification et orientation globales. L’emplacement global du projet est à l’est du pont Shanghai Yangpu, qui appartient à la partie sud du fleuve Yangpu. Cette zone s’appelait à l’origine « la ceinture industrielle de Yangshupu » – une zone d’agglomération industrielle au sud de Yangshupu Road, adjacente à la rivière Huangpu, partant de Qinhuangdao Road à l’ouest et se terminant à Liping Road à l’est. D’ouest en est, il s’étend sur six usines historiques, à savoir le bâtiment ouest auxiliaire de la centrale électrique, l’usine nationale de coton n° 9, le bâtiment est auxiliaire de la centrale électrique, l’usine de savon de Shanghai, le parc à charbon de Yangshupu et l’usine à gaz. Il couvre une superficie d’environ 150 000 mètres carrés et compte environ 1,2 kilomètre de front de mer. En tant que berceau de l’industrie moderne à Shanghai, la zone industrielle le long de la rivière s’étend sur des dizaines de kilomètres et présente les caractéristiques d’une époque ancienne, de types multiples, d’une large distribution et d’une grande échelle. L’espace public prend la zone industrielle dense de l’usine (section de 300 à 500 m) comme nœud de conception, reflétant la demande de diversité spatiale.

Bâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects, lescouvreur.com
vue aérienne de nuit. Image © Fangfang Tian
Bâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects, lescouvreur.com
mur de pierre. Image © Hao Chen

Suite à l’achèvement du projet de reconnexion du quai de Pudong Minsheng, trois cabinets indépendants, l’Atelier Z+, l’Atelier Liu Yuyang Architects et l’Atelier Deshaus, ont été invités à participer à la planification et au concept préliminaires de l’espace public au bord de la rivière Yangpu depuis 2018. En outre, un Un groupe de travail conjoint a été organisé en mode cluster, dirigé par l’Atelier Z+ pour compléter l’ensemble de la conception du processus et de la conception en profondeur de la zone de section. À terme, il espère parvenir à une intervention limitée et à un développement à faible impact. Avec une intervention manuelle minimale, l’authenticité des quais industriels est conservée au maximum. En plus de la planification globale et de la conception des connexions, les architectes de l’Atelier Liu Yuyang prennent également en charge la conception approfondie et la coordination de la construction de la zone du bâtiment auxiliaire est de la centrale électrique au bord de la rivière Yangpu.

Bâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects, lescouvreur.com
usine rénovée. Image © Fangfang Tian
Bâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects, lescouvreur.com
concept axonométrique
Bâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects, lescouvreur.com
pavillon de la zone d’activité de symbiose. Image © Fangfang Tian

Stratégie de conception et aménagement paysagert. Il s’agit de l’ancien site du bâtiment est des travaux d’équipement auxiliaire de la centrale électrique de Shanghai. La conception vise à préserver le caractère sauvage, la fraîcheur, la nature et le caractère rétrograde du site en adoptant le concept de perturbation limitée. Les camphriers existants sont conservés et l’un des anciens entrepôts est transformé en Pavillon de Symbiose à ciel ouvert. La conception prend également en considération la texture historique du site et introduit un système de voies piétonnes et de pistes cyclables. Les éléments nouvellement construits, Garden of Vestige, Meadow in Succession et Eco Pond, sont établis à travers des reliques historiques, le canal et le bâtiment restent, et comme le squelette du paysage. En tant qu’ensemble, le site offre aux visiteurs différentes touches de paysage lorsqu’ils se promènent à l’intérieur et, ensemble, ils font du campus est un paysage quotidien qui fonctionne non seulement comme un espace ouvert au bord de la rivière pour la vie urbaine, mais offre également un divertissement et une diversité similaires aux jardins traditionnels de le delta du fleuve Yangtze.

Bâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects, lescouvreur.com
usine rénovée. Image © Fangfang Tian
Bâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects, lescouvreur.com
pavillon de la symbiose. Image © Fangfang Tian
Bâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects, lescouvreur.com
murs et paysage. Image © Fangfang Tian

Pavillon de la Symbiose. Un ancien bâtiment d’usine de Shanghai Boiler Works (1953-1979) a été mis à la démolition en raison de la planification des routes. En analysant l’angle et l’orientation de la route de circulation prévue, la conception a proposé de conserver et de renforcer la moitié du bâtiment d’origine pour former une structure et une condition géométrique uniques. Le toit a été ouvert pour laisser entrer le soleil et permettre la croissance d’une nouvelle végétation verte de l’intérieur. Les portes et fenêtres conservées et nouvellement installées, le bac à sable pour les enfants et le coteau paysager font de l’ensemble de la structure un tout intégré. En préservant et en restaurant l’espace d’origine et la structure partielle de la Chaudronnerie, le Pavillon de la Symbiose fonctionne comme un espace ouvert pour tous les citoyens, fusionnant architecture et paysage, histoire et ville.

Bâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects, lescouvreur.com
pavillon de symbiose avec route de passage. Image © Fangfang Tian
Bâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects, lescouvreur.com
pavillon de symbiose et piste de course. Image © Fangfang Tian

Jardin des Vestiges. Les fragments démolis du bâtiment d’origine sont réutilisés pour construire un mur représentant les vestiges des anciens sites. Une pente paysagère et des allées de jardin mènent au Jardin du Vestige et l’espace bureau intérieur se transforme en espace jardin. Le jardin, relié aux sentiers au bord de la rivière, offre à la fois une vue sur la rivière Huangpu et la zone industrielle de Yangpu.

Bâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects, lescouvreur.com
sentier pédestre. Image © Fangfang Tian
Bâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects, lescouvreur.com
plan de végétation
Bâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects, lescouvreur.com
mur de pierre. Image © Fangfang Tian

Prairie en succession. Des murs faits de blocs de béton contenus dans les paniers de Gabion sont construits sur l’ancien site des bâtiments du canal et de l’usine pour représenter les reliques originales du bâtiment de l’usine. La prairie artificielle encourage également les visiteurs à observer la croissance et la décomposition de la végétation et à découvrir les quatre saisons de Shanghai.

Bâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects, lescouvreur.com
sentier pédestre. Image © Hao Chen

Étang écologique. En appliquant les techniques de la ville des éponges, l’Eco Pond récupère l’eau de pluie du site et est relié aux eaux souterraines, l’Eco Pond ouvre des accès naturels à la rivière Huangpu pour le plaisir des visiteurs. Il a mis en place un accès naturel entre les visiteurs et la rivière Huangpu tout en fournissant le terrain pour les activités de loisirs.

Bâtiment auxiliaire est de la centrale électrique de Shanghai Yangpu Riverfront / Atelier Liu Yuyang Architects, lescouvreur.com
pavillon de symbiose vue nocturne. Image © Fangfang Tian





Source